Заболевания эндокринной системы занимают все более важное место среди внутренних болезней. Это обусловлено, в первую очередь, неуклонным ростом заболеваемости. В настоящее время во всех странах мира, особенно в промышленно развитых, наблюдается «пандемия» сахарного диабета, который является одним из самых распространенных заболеваний. По данным ВОЗ в 2000г. в мире насчитывалось около 160 млн больных СД, к 2010г. в мире будет более 230 млн таких больных. У 80-90 % заболевших отмечается СД 2 типа. В России по данным регистрации в 2000г. насчитывалось 2 млн 76 тыс. больных, из которых у 285 тыс. установлен СД 1 типа. Сахарный диабет в 40-60 % случаев является причиной всех нетравматических ампутаций конечностей, 3-й ведущей причиной смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ведущей причиной смерти у лиц в возрасте 20-74 лет.
Врач эндокринолог
Аналогичная, если не более угрожающая, картина наблюдается в отношении заболеваний щитовидной железы. В существенной мере это связано с широким распространением в популяции йоддефицитных состояний, наиболее очевидным проявлением которых является эндемический зоб. Кроме того, неуклонный рост заболеваний этой локализации связан с прогрессивным ухудшением мировой экологии, влекущим за собой появление различных видов узлового поражения ткани щитовидной железы, в том числе аутоиммунного, аденоматозного, бластоматозного. Немаловажное значение имеют и социально-бытовые факторы: «хронические» стрессы, массовая компьютеризация и т. д. Нельзя сбрасывать со счетов и возросший (как качественно, так и количественно) за последние годы уровень диагностических возможностей обследования щитовидной железы, благодаря чему удалось в значительной мере повысить процент выявляемости заболеваний.
Врач эндокринолог медицинского центра успешно лечит следующие заболевания:
- Сахарный диабет
- Заболевания щитовидной железы
- Гиперпролактинемия
- Остеопороз
- Ожирение
- Заболевания надпочечников
При наличии следующих симптомов Вы должны немедленно обратиться к эндокринологу:
- чрезмерная утомляемость, плохое настроение;
- частая плаксивость, частые перепады настроения;
- состояние депрессии;
- хронические головные боли;
- ухудшение памяти;
- ухудшение слуха;
- выпадение зубов;
- выпадение волос или сильное оволосение;
- мягкость ногтей;
- сухая кожа;
- постоянная жажда;
- сухость ротовой полости;
- тахикардия;
- высокое артериальное давление;
- ощущение, будто у вас ком в горле;
- жжение в глазах;
- частые мочеиспускания;
- сильные и продолжительные судороги в икроножных мышцах;
- появление большого количества растяжек на коже;
- хрупкие кости;
- излишний вес или чрезмерная его потеря;
- импотенция у мужчин;
- бесплодие у женщин;
- хронические запоры.
Причины нарушений функции гормонов:
- снижение выработки гормона вследствие инфекций, инфаркта, аутоиммунных процессов, опухолей, наследственных заболеваний;
- избыточная продукция гормона самой железой, другими тканями (при злокачественном перерождении);
- избыточное введение гормона при лечении гормональными препаратами;
- синтез аномальных гормонов эндокринными железами при врожденных генетических аномалиях;
- резистентность (невосприимчивость) к гормонам (это может быть обусловлено генетическими аномалиями, дефектами рецепторов ткани, появлением антител к гормонам).
Для постановки окончательного диагноза врач-эндокринолог на консультации, в ходе осмотра пациента должен понять природу симптомов заболевания, изучить результаты предыдущих анализов, расспросить больного о возможных наследственных предрасположенностях, провести тщательный осмотр. Только соотнеся всю полученную информацию, результаты обследований врач-эндокринолог может поставить диагноз и назначить лечение.
Проконсультироваться у врача иммунолога-аллерголога и получить ответы на конкретные возникшие вопросы Вы можете, предварительно записавшись на прием.